Сравнение Joomshopping и VirtueMart

CMS Joomla отлично подходит для разработки практически любого сайта. Естественно, что на базе этой контент-менеджмент системы можно разработать интернет-магазин. Однако, используя только базовые («коробочные») функции движка создать интернет-магазин будет не так-то просто. Поэтому при разработке интернет-магазина устанавливаются дополнительные расширения, которые добаляют необходимый функционал. Для создания интернет-магазина на базе Joomla существует с десяток таких расширений, вот некоторые из них: Joomshopping, VirtueMart, RedShop, K2Store, HikaShop.

В данной статье речь пойдёт о сравнении лидирующих расширениях для создания интернет-магазина на Joomla – Joomshopping и VirtueMart.

По каким характеристикам сравнивать?

Тут, пожалуй, следует выделить 2 группы: удобство для пользователя и технические характеристики. Начнём, пожалуй, с удобства использования (юзабилити), потому как данная сторона вопроса будет интересна как опытным администраторам, так и новичкам.

Удобство использования Joomshopping и Virtuemart

Конечно, по характеристикам, которые будут рассматриваться ниже, едва ли можно сделать объективные выводы, поэтому я воздержусь от каких бы то ни было оценок.

Joomshopping

Virtuemart

Во-первых, конечно, скриншоты админпанели.

Главная страница расширения
Главная страница Joomshopping

Настройки
Страница настроек Joomshoping

Главная страница расширения
Главная страница VirtueMart

Настройки
Страница настроек VirtueMart

Пожалуй, хватит для начала. Более подробно админпанели будут рассмотрены в фотогалерее, которую я загружу позже.

Joomshopping выглядит довольно компактно, иконки вполне наглядны. В зависимости от раздела, в котором находится пользователь, используются верхнее и левое меню.

Virtuemart по старинке старается занять всю область экрана даже тогда, когда это не так уж необходимо.

Базовый функционал.

Joomshopping предоставляет довольно много полезных функций как для  администратора магазина, так и для посетителя:

  • возможность назначения групповых скидок,
  • доставка в зависимости от региона и города,
  • учёт веса упаковки,
  • импорт/экспорт CSV-файлов,
  • очень гибкая система характеристик и атрибутов товара
  • возможность назначения персональных шаблонов категорий,
  • добавление товаров в избранные

Функционал VirtueMart богаче, чем у Joomshopping. Хотя в рамках той же самой доставки, наверное, немного уступает конкуренту. Однако для неопытного пользователя, который не имеет опыта работы с расширением, нагромождения чекбоксов и выпадающих списков может показаться по началу жутковатым. Опять же, из-за обилия «коробочных» функций VirtueMart практически сразу необходимо оптимизировать, что опять же означает необходимость сразу углубляться в особенности настройки компонента.

Лицензия.

Условно-бесплатный компонент. В бесплатной версии на страницах магазина выводится ссылка на сайт разработчика

Бесплатный компонент, распространяющийся под лицензией GNU/GPL.

Наполнение.

Расширение импорта/экспорта доступно в «коробке». Однако для работы со всем массивом полей расширение придётся доработать или приобретать платные расширения.

Для импорта/экспорта нужно ставить дополнительное расширение, полная версия которого для новых дистрибутивов компонента является платной.

Оформления заказа.

Можно настраивать количество «шагов» - к примеру, пропустить ввод адреса, можно настроить поля формы, которые потребуется заполнить при оформлении заказа. Есть поддержка покупки без регистрации.

Количество шагов изменить не получится, но необходимые поля менять можно. Для реализации покупки без регистрации потребуется дополнительное платное расширение либо самостоятельная доработка скриптов.

Доставка и оплата.

<p>В этой части практических различий нет. Наиболее удобные способы реализуются при помощи самостоятельной доработки или за счёт подключения платных решений.

Скорость работы.

Довольно шустро работает даже при количестве более 8 000 позиций. Дальше могут начинаться притормаживания, которые довольно легко решаются при помощи кеширования.

Расширение изначально включает в себя большое количество скриптов, которые необходимо оптимизировать с самого начала, в том числе при помощи подключения дополнительных сторонних расширений. Тормоза могут начаться при 5 000+ позиций.

На кого рассчитан.

Начинающий пользователь.

Опытный пользователь.

Техническая сторона вопроса

Оба компонента довольно требовательны к серверу и не шибко заботятся об экономии ресурсов, однако, как показывает практика, проблемы с Joomshopping’ом начинаются позже, нежели в случае использования VirtueMart.

Да и доработка VirtueMart требует больших затрат ресурсов и наличия определённого уровня знаний в HTML и PHP. Конечно, при редактировании скриптов Joomshopping знания подобного рода также необходимы, однако внесение корректив в ядро расширения происходит куда проще. Многие функциональные решения, такие как сроки поставки, добавление товара в избранное, потребуют доработки VirtueMart или установки дополнений. Конечно, дополнений для VirtueMart будет побольше, чем для Joomshopping. Многие дополнения для старых версий VirtueMart можно найти в Сети на бесплатных ресурсах. С другой стороны – интернет-магазин, скрипты которого не обновляются, становится лёгкой добычей для злоумышленников, в Joomshopping же львиная доля постоянно используемых расширений входит в базовый функционал и регулярно обновляется разработчиками.

Дополнения для Joomshopping, которые позволяют добавить наиболее «вкусный» функционал, являются в основном платными (на данный момент в основном в пределах 2000 рублей). Однако следует помнить, что интернет-магазин если к его развитию подходить серьёзно, довольно быстро начинает окупаться, поэтому приобретения платных разработок окупится с лихвой.

ЧПУ/SEF-URL. При использовании VirtueMart настоятельно рекомендуется использование дополнений наподобие sh404SEF, в то время как Joomshopping может обойтись и без оных.

Настройка магазина. В случае с Joomshopping можно начинать работать практически сразу после установки. VirtueMart же потребует заполнения профиля магазина и продавца, назначения базовой валюты и указания путей для служебных файлов.

Выводы

Продолжать сравнение можно ещё долго, деталей хватит на большое количество страниц. Однако основные моменты уже перечислены: Joomshopping старается предоставить максимально простой и понятный интерфейс как для посетителя, так и для администратора магазина. Позволяет быстро и без особой головной боли реализовать весь необходимый функционал для интернет-магазина среднего уровня. VirtueMart ориентирован в первую очередь на опытных администраторов и разработчиков, постоянно работающих с расширением. Для эффективного администрирования интернет-магазина под управлением VirtueMart придётся почитать инструкции и поучиться на собственных ошибках, либо обратиться за помощью к специалисту. Принято считать, что функциональный потенциал VirtueMart больше. И так, пожалуй, и было пару лет назад. Однако в настоящее время функциональные особенности компонентов вряд ли настолько сильны и VirtueMart остаётся лидером-«тяжеловесом» скорее по привычке, нежели в силу объективных причин.